Голосовать за АЗС

Ставропольский край,  Р264, 16-й км, справа

Лысогорская, Ставропольский край, Р264, 16-й км, справа

Оцените работу персонала на этой заправке

Пострадавшие от проверок на трезвость водители теперь смогут вернуть свои права

Приказ №308 Минздрава, действовавший на протяжении 10 лет и ставший причиной лишения водительских прав немалого количества водителей, наконец, отменен решением Верховного суда. Причиной данной отмены стало противоречие между новым содержанием статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях, поправка к которой вступила в силу с 01.09.2013, и документами Минздрава, в частности – его Инструкцией по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.

В соответствии с п.16 данной Инструкции, факт алкогольного опьянения водителя должен фиксироваться в случае, если показания измерительного прибора во время медицинского освидетельствования отличаются от нулевых. Однако такой подход к признанию факта правонарушения является причиной постоянных ожесточенных споров, поскольку причинами наличия незначительного количества промилле на литр выдыхаемого воздуха могут быть диабет и пародонтоз, употребление водителем кваса и кефира, принятие спиртосодержащих лекарств и множество прочих, вполне невинных оснований.

На протяжении последних лет «норма трезвости», в соответствии с которой врачи и сотрудники ГИБДД проверяли водителей, менялась несколько раз, принимая в 2008 г. значение 0,3 промилле, в 2010 г. – 0 промилле и, наконец, в 2013 г. – 0,16 мг (на основании Федерального закона РФ от 23.07.2013 о внесении поправок в КоАП). Если бы все без исключения врачи руководствовались КоАП, то и проблем с освидетельствованием водителей не возникало бы. Однако для многих врачей приоритетным документом продолжал оставаться не КоАП, приказ Минздрава 2003 года №308 и п.16 вышеупомянутой Инструкции со следующим содержанием: «Заключение о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя выносится при положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе».

Данное противоречие стало причиной незаконного признания водителей нетрезвыми, хотя результаты их проверки на трезвость вписывались в рамки требований КоАП. Пьяными признавались все водители, при освидетельствовании которых показания алкотестера отличались от “абсолютного нуля”, что противоречит статье 12.8 КоАП, которая гласит: «Административная ответственность наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха».

Инициатором устранения образовавшегося противоречия между законодательством РФ и ведомственными инструкциями Минздрава стал известный российский адвокат Лев Воропаев. По словам адвоката, о данной проблеме ему пришлось задуматься в связи с участившимися случаями обращения к нему граждан, лишившихся своих водительских удостоверений в результате признания нетрезвыми на незаконных основаниях. По словам Воропаева, признание алкогольного опьянения происходило даже в случаях обнаружения у водителей всего 0,14-0,15 мг на литр. То есть, водители признавались нетрезвыми уже на основании наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе, а суды, руководствуясь записями медицинских заключений, лишали граждан их водительских удостоверений.

Фактически, несмотря на прописанную в законе новую «норму трезвости», врачи, особенно в регионах, сознательно игнорировали положения закона, продолжая руководствоваться приказом Минздрава. В итоге, при медицинском освидетельствовании некоторыми врачами не учитывалась средняя возможность погрешности прибора в 0,16 мг на литр. Впрочем, как считает Лев Воропаев, медиков за их действия винить сложно, поскольку они, как военные, подчиняются приказам своего непосредственного руководства. Другое дело, что данную проблему можно было ликвидировать, устранив образовавшееся противоречие между КоАП и документами Минздрава, что и сделал Лев Воропаев, обратившись в Верховный суд и добившись справедливого решения.

Целью действий адвоката было подведение двух важнейших документов под общую законодательную основу и частичное признание п. 16 вышеупомянутой Инструкции недействительным. Верховный суд удовлетворил требования Воропаева и вынес решение о внесении поправок в п.16 указанной Инструкции, вследствие чего врачам в ходе медосвидетельствования будет запрещено пользоваться любыми тестами, индикаторами и приборами, не дающими количественную оценку содержания в крови алкоголя. Теперь в ходе водительских проверок можно будет использовать только приборы, показывающие конкретную цифру, а не один из двух результатов – нулевой или положительный, - как это свойственно индексирующим приборам. Из показаний прибора нужно будет вычесть установленную законом погрешность и сделать вывод о наличии или отсутствии у водителя алкогольного опьянения.

Хотя вместо ранее действующего «абсолютного нуля» теперь начнет действовать дважды утвержденная допустимая погрешность в 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха (что составляет примерно 0,32 промилле), это вовсе не означает отмену для российских автомобилистов «сухого закона» за рулем. При обнаружении в ходе медосвидетельствования даже самого минимального превышения в виде сотой доли алкоголянад разрешенной законом нормой, водитель рискует лишиться своего удостоверения. На точность показаний продающихся повсеместно брелоков-алкотестеров автовладельцам рассчитывать не следует, поскольку погрешность этих приборов существенно отличается от той, которая начнет действовать с 6 января для профессиональных медицинских приборов.

В соответствии с требованиями закона, процедура медицинского освидетельствования водителей должна включать два замера дыхания водителя, причем различными приборами и с 20-минутным промежутком между первым и вторым замерами. Однако, по словам экспертов, реальность далека от закона: повторный замер производится не всегда, и сотрудниками ГИБДД зачастую используются данные первичного медосвидетельствования. Некоторые водители не настаивают на повторном замере, считая, что спорить с ГИБДД выйдет себе же дороже. А многие водители просто не знают о том, что отказывать в повторном освидетельствовании ни медики, ни представители ГИБДД не вправе. Однако, как советует по этому поводу известный юрист Леонид Ольшанский: «Следить всегда нужно, потому что верить нельзя никому».

Вступление в силу решения Верховного суда произойдет 6.01.2014, если, конечно, Минздрав не захочет обжаловать данное решение. Однако, по словам Льва Воропаева, такой вариант развития событий вряд ли возможен. А после указанной даты у всех автовладельцев, лишившихся своих водительских удостоверений из-за зафиксированных приборами показаний, которые вписываются в рамки допустимой погрешности, теперь появится возможность обжаловать судебные решения. Срок подачи апелляционной жалобы составляет 10 дней со времени получения решения от исполнительной судебной инстанции. В случае, если данный срок уже истек, пострадавшим водителям следует обратиться с жалобой в надзорную судебную инстанцию своего региона, а в качестве основания для своей жалобы использовать формулировку: «В связи с изменившимися нормами действующего приказа Минздрава и на основании примечания к ст. 12.8 КоАП».

Печать

Комментарии 2 записей

 
  • Аватар Егор
    Егор 18:59 20 Январь 2014

    Полезная статья

  • Аватар Галина
    Галина 18:59 14 Январь 2014

    Знакомый был лишен прав за 0,12 промилле

Вся информация

Полезная информация

Регистрация

Captcha plugin from Outsource Online Обновить
картинку

Вас заинтересовала данная статья? Пожалуйста, оставьте свой комментарий ниже.