Голосовать за АЗС

 г. Киев, проспект Ватутина, 17

Киев, г. Киев, проспект Ватутина, 17

Оцените качество бензина на этой заправке

ecto

ЭКТО или не ЭКТО - вот в чем вопрос

Нам стало привычно наблюдать на заправочных комплексах стойки с заправочными пистолетами, которые подают разный бензин от начального «80» до «98 +». То есть нам на АЗС не предлагают просто заправиться, нам дают право выбрать как нам заправиться.

Фактически, каждая категория топлива обладает своим характером, динамикой и рядом параметров, которые улучшают его свойства, - по крайней мере, так заявляют автозаправочные сети. А это означает, что приобретая топливо с завышенным октановым числом, водитель ожидает соответствующего улучшенного качества. При том, что и цену он платит соответственно. Например, разница между бензином «92-м» и «98-м» составляет почти 7 рублей за литр.

Команда портала Ai-92.ru взяла на себя ответственность проверить, как реагирует автомобиль на разнородное топливо. Нам стало любопытно узнать, действительно ли стоит переплачивать за улучшенные свойства бензина? Звереет ли двигатель автомобиля благодаря топливу с доп. присадками, или это всего лишь рекламный трюк нефтяных компаний?

Одно из важнейших критерий первоклассной езды — это скорость автомобиля: тут и резвость на старте, и общая динамика двигателя. Так, мы решили взять время разгона автомобиля за основу нашего теста на качество бензина. Для этого мы выбрали автомобиль KIA Sorento с автоматической коробкой передач и объемом двигателя 2.4 л.

Тест проводился следующим образом:для начала в бак заливалось 10 л бензина. Далее заправленный автомобиль проходил дистанцию в 400 метров. Каждый заезд измерялся по времени с помощью секундомера. Учитывая, что любительский подход сулит погрешностью, мы устроили по 10 заездов, и по итогам вычисляли среднее время, за которое авто преодолевал дистанцию. После окончания заездов мы заправляли автомобиль бензином с другим октановым числом и повторяли свои действия.

На пробу было взято топливо на АЗС ЛУКОЙЛ. В тест-драйве участвовали «92 Евро-5», «95 Евро-5», «95 ЭКТО Plus»и «98 ЭКТО Sport». Дополнительный интерес подогрел и обычный «92», купленный на трассе.

Результаты оказались, честное слово, ошеломительными. Но обо все по порядку. Первый заезд и ничего не обещающий «92» бензин, взятый на трассе. KIA преодолела дистанцию в 400 метров в среднем за 17.6 - 17.7 секунд. Мы, ничего не подозревая, перешли на второй этап.

На следующим этапе нами был использован тот же «92» только с пометкой «Евро 5», купленный на ЛУКОЙЛЕ. Автомобиль резво стартовал, стрелка на спидометре достигла 100км/ч примерно за 11 секунд. Преодолевая финиш, спидометр показывал около 135 км/ч, а вот секундомер зафиксировал уже знакомые 17.6 - 17.7 с.

На третий заезд Соренту заправили бензином с октановым числом 95. По итогам, пройдя 10 раз дистанцию в 400 метров, секундомер без зазрения совести в очередной раз указал нам средний результат в 17 секунд. На этот раз была замечена разница где-то 0.1-0.2 мс. Повторимся, это меньше секунды, т.е на смену ранее записанных 17.6 - 17.7 с оказались 17.5 - 17.6 с.

Далее мы решили залить в бак автомобиля «95 ЭКТО Plus». После повторяющихся дистанций среднее время было вновь зафиксировано. Оно составило 17.5 - 17.6 с.

Напомним, что с апреля 2006 года компания ЛУКОЙЛ ввела на нефтяной рынок России бензин с улучшенными эксплуатационными свойствами под брендом «ЭКТО» ( экологическое топливо). Через три года, в середине октября 2009 года нефтяная компания запустила в продажу новый автомобильный бензин премиум-класса «ЭКТО Plus» (октановое число 95) и «ЭКТО Sport» (октановое число 98). По словам разработчиков, ЭКТО-топливо обеспечило увеличение выходной мощности двигателя на всех скоростях до 7,5 процентов. А потребление топлива значительно снизилось. Кроме того, уменьшился износ двигателя и снизился выброс углекислого газа.

Тем временем, наши испытания продолжались. Заключительные заезды тестовый автомобиль проехал на бензине «98 ЭКТО Sport». Также дистанция была выбрана в 400 метров, также водитель ехал на всех парах и также секундомер увековечил среднее время в 17.5 - 17.6 секунд.

В итоге стало известно, что автомобиль, в данном случае KIA Sorento, заправляясь топливом АЗС ЛУКОЙЛ с разным октановым числом, показал практически одинаковые результаты, а именно преодолевал расстояние в 400 метров за 17.5-17.7 секунд. Таким образом, можно косвенно заключить о том, что скорость разгона автомобиля остается неизменной, заправляясь либо «92» на ООО «Рога и копыта», либо на фирменной АЗС ЛУКОЙЛ, заливая «ЭКТО Sport».

Команда портала Ai-92.ru рассказала вам о фактах, основанных на личном опыте. И мы уверенны, этот тест-драйв окажется не последним испытанием качества. Прислушивайтесь чаще к своим автомобилям и реже доверяйте рекламе.

Печать

Комментарии 47 записей

 
  • Аватар DF
    DF 12:23 11 Сентябрь 2017

    У меня на спортрейдже разница в 1 литр на сотку. На 92 нефтехимпром, за 37р/литр, расход 10.5. На экто лукойл, за 37.50, расход 9.5.
    Выводы очевидны.

  • Аватар Ирина
    Ирина 19:18 31 Май 2017

    Меня угораздило заправить полный бак 95 на Тат-нефть и машина просто во время движения встала, как успел увернуться джип сзади.... пришлось оплатить чистку топливной системы... теперь надо объезжать такие заправки за километр!

  • Аватар иван лев
    иван лев 05:14 07 Июль 2016

    Филькина грамота.....каж дый авто изготавлив..... .. под определенное топливо. по степени сжатия. по объёму сгорания. а мощность и т .п.достигается регулировкой впрыска. изажигания

  • Аватар саша
    саша 16:20 14 Февраль 2016

    В 2011г.из Астрахани в Омск гнал автомобиль Тойота Раш 2008г. маленький джипчик двигатель объем 1,5, бензобак 40литров, на табло 4 деления каждое деление 10литров. Из Астрахани по трассе зправки только Лукойлы, стоит ценик бензин 92 евро одна цена, экто 92 на 1 рубль дороже. Сначала заправлял 92 евро цвет у него желтый, заправлял полный бак (под горлышко) на ночь и ложились спать при -20 на улице.С утра просыпались стрелка падала на 1-но деление (10 литров). Потом решили попробывать 92 экто, цвет у него прозрачный как водка, так же на ночь заправлял полный бак. С утра при тех же -20 стрелка бензобака стояла сверху не упала даже на милиметр!!! По трасе расход упал с 8 литров на 7!!!??? В Омске есть только 4 заправки Лукойла, но там на табло только один 92 экто!? В полиэтиленовую прозрачную 5 литровую бутылку налил, а он на цвет !? даже не желтый, а светло коричневый, на сибнефти 92 такой же!?

  • Аватар отвСоветчику16ноя15г
    отвСоветчику16ноя15г 09:25 14 Февраль 2016

    Заливать одно и то же количество топлива и замерять расстояние до остановки - это наивность, а не тест по сравнению с чётко поставленными экспериментами команды Ai-92ru. "Тише едешь - дальше будешь". Потому что расход топлива напрямую зависит от средней скорости движения. И кто её сможет отследить-удерж ать с точностью 0,5% на всем пути движения до остановки? :-)

Вся информация

Полезная информация

Регистрация

Captcha plugin from Outsource Online Обновить
картинку

Вас заинтересовала данная статья? Пожалуйста, оставьте свой комментарий ниже.