Голосовать за АЗС

Краснодарский край, ул. Красная, 2Б

Кореновск, Краснодарский край, ул. Красная, 2Б

Оцените работу персонала на этой заправке

Цены топлива

Средние цены
на топливо:

  • АИ-92 30.60
  • АИ-95 34.35
  • ДТ 33.35

Опрос

Каким топливом                 вы заправляетесь?

Обработка....
Пожалуйста, выберите вариант

Прогноз 2013: топливо через 30 лет - какое оно?

Российская академия наук подготовила прогноз, где постаралась предугадать развитие мирового энергетического рынка до 2040 г. В поле зрения попали возможные технологические прорывы и топливные революции. Вячеслав Кулагин, руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН, рассказал какие изменения в области энергетики грозят России.

Основной целью, проводимого исследования, было посмотреть, как постоянный рост совершенствования технологий в мире может повлиять на энергетику. В условиях быстрого и стремительного развития, где научная революция может произойти буквально за год, сделать прогноз на ближайшие 30 лет — задача амбициозная. Чтобы это реализовать, мы провели детальный анализ технологий, причем по всей цепочке производства энергии. Результаты, которых мы добились, для нас были интересны и неожиданны.

Любопытная часть нашего исследования состояла в определении топлива, который будет пользоваться спросом в будущем. Поскольку на сегодняшний момент рынок автомобильных топлив достаточно разнообразен.

Что касается газа, в результате анализа мы определили какие цены приемлемы для перехода на газомоторное топливо. В итоге, при существующих ценах, за исключением США, переходить на газ автомобилистам не выгодно. Ситуация может изменится в том случае, если нагрузка по переводу автомобиля на газ ложится не на потребителя, а на производителя. То есть если производство машин «на газе» увеличится — возрастет и привлекательность газового топлива, но в отдельных регионах.

Анализируя биотопливо, надежд на его всплеск также не возникло. Несколько лет назад в США были запущены государственные программы поддержки биотоплива, но пока ситуация особо не изменилась. Меняются прогнозы и акценты, возник целый ряд проблем, связанных с экономикой биотоплива.
По нашим оценкам, биотопливо, при реализации базового сценария, где стоимость нефти 100 - 110 $ за баррель, будет рентабельно и интересно в странах с тропическим и субтропическим климатом - там можно выращивать растения по четыре-пять циклов в год. В других регионах оно станет рентабельным, если цена за баррель нефти подорожает на 20-30 $.

Также набирают обороты электромобили. Но в сегодняшних условиях развития технологий, внедрение электромобилей требует существенной поддержки со стороны государства. Но если эти технологии будут развиваться, то электромобили окажут на рынок очень серьезное влияние. Я имею ввиду, рынки нефти и электроэнергии. В частности, спрос на электроэнергию возрастет на 35 %. Возникнет проблема: как обеспечить этот спрос? Чтобы электромобили стали экономически привлекательными, цена на электроэнергию не должна превышать 15 центов за кВт•ч, а цена будет существенно выше. Так что в условиях неизбежного падения цены на нефть, надо будет приложить очень большие усилия, чтобы объяснить потребителям, почему они должны выбирать электромобили.

Биогаз будет конкурентоспособен и интересен в отдельных регионах мира, в отдельных местах, прежде всего удаленных, к примеру, в фермерских хозяйствах. Он займет свою нишу, достаточно небольшую.

Печать

Комментарии 1 записей

 
  • Аватар Стасик
    Стасик 14:52 07 Ноябрь 2013

    Да ладно эти топлива, может мы через 30 лет начнем уже наконец производить на своих заводах 95 бензин! :lol:

Вся информация

Полезная информация

Регистрация

Captcha plugin from Outsource Online Обновить
картинку

Вас заинтересовала данная статья? Пожалуйста, оставьте свой комментарий ниже.